Меню
Click to order
Корзина – ваш заказ
Total: 

Оформите заказ корректно заполнив все поля

Заказчик (ФИО полностью)
Телефон
Укажите город получения заказа и выберите удобный вариант доставки
Промокод
Укажите промокод для получения скидки. Все действующие скидки и спецпредложения можно узнать на странице с акциями.
Payment method

Отправляя форму Вы соглашаетесь с офертой, даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, с условиями можно ознакомиться по ссылкам: 

Избранное
https://top-fwz1.mail.ru/tracker?id=3222871;e=RG%3A/ym-add-to-cart
Мы используем cookie-файлы
Закрыть
Сыродавленное масло холодного отжима - статьи и рецепты в блоге OilOnOil.ru

Омега-3 в профилактике заболеваний - часть 2

Статьи
Начало статьи читайте тут - Омега-3 в профилактике заболеваний - часть 1.

Авторы:
Е. Ю. Плотникова, доктор медицинских наук, профессор.
М. Н. Синькова, кандидат медицинских наук.
Л. К. Исаков, кандидат медицинских наук.



Использование Омега-3 ПНЖК в профилактике и лечении артериальной гипертензии и ее осложнений.

По данным российских исследователей, включение в диету пациентов с артериальной гипертензией ω-3 ПНЖК уже через месяц приводило к достоверному снижению как систолического, так и диастолического артериального давления.
Вазодилатационный эффект ПНЖК особенно был выражен при дисциркуляторной энцефалопатии, обусловленной артериальной гипертензией. После курсового применения ω-3 ПНЖК отмечено уменьшение «мозаичности» мозгового кровотока, нормализация кровообращения на уровне микроциркуляторного русла.



Применение Омега-3 ПНЖК для лечения лиц с гипертриглицеридемией

Как известно, гипертриглицеридемия (более 2,3 ммоль/л) является независимым фактором риска развития ИБС. Феномен гипертриглицеридемии сопутствует зачастую сахарному диабету 2 типа, ожирению, метаболическому синдрому, некоторым дислипидемиям, в том числе при хроническом заболевании почек. Учитывая благоприятный спектр влияния ω-3 ПНЖК на липидный обмен, можно ожидать положительный эффект их применения у данной категории больных в отношении всех проявлений атеросклероза — коронарных, церебральных, периферических.

Возможным объяснением повышения уровня ЛПВП под влиянием ПНЖК ω-3 считают снижение под действием ПНЖК образования крупных ЛПОНП и увеличение менее атерогенных мелких липопротеидов, которые быстрее переходят в ЛПНП, а также повышение экскреции стеролов и желчных кислот с калом. Предполагают также, что ПНЖК модифицируют ЛПВП, влияя на текучесть их липидов и на движение холестерина внутрь этих частиц, в результате чего облегчается удаление холестерина из клетки и реализуется антиатерогенный эффект.

Возможными механизмами гипотриглицеридемического действия могут быть снижение (более чем на 50%) синтеза хиломикронов в кишечнике, облегчение контакта ненасыщенных хиломикронов с липопротеинлипазой, снижение синтеза ТГ в печени.

Установлено также, что ω-3 ПНЖК связываются с факторами транскрипции генов PPAR (peroxisome proliferato-activated receptor), активирующего окисление жирных кислот, и SREBP (sterol regulatory element binding protein), регулирующего пути синтеза ТГ, активируя их, снижая синтез и усиливая катаболизм жирных кислот. В результате снижается синтез ТГ и выход ЛПОНП из печени в кровоток.

Известно уже более 70 плацебо-контролируемых исследований, в которых использовалась комбинация ЭПК и ДГК в количестве от 1 до 7 г в день в течение длительного периода (от 2 недель и более). Гиполипидемический эффект был продемонстрирован у 25% пациентов с нормальным уровнем липидов в крови и у 28% пациентов с гиперлипидемией.

В рекомендациях 2003 г. Американской ассоциации сердца подчеркивается необходимость приема 1 г. ω-3 ПНЖК в виде капсул, или 2–4 г рыбьего жира, или в натуральном виде, из сыродавленного масла холодного отжима, такие как: кедровое масло, масло грецкого ореха и конечно же конопляное масло и льняное масло, чемпионы по содержанию ω-3 ПНЖК, среди всех продуктов питания.



Метаболический синдром Омега-3

Метаболический синдром характеризуется наличием трех и более факторов риска, таких как абдоминальное ожирение, повышение артериального давления, резистентность к инсулину, увеличение уровня ТГ в крови, снижение толерантности к глюкозе.

Клинические исследования показали, что при метаболическом синдроме прием ω-3 ПНЖК (ЭПК + ДГК) способствует снижению резистентности к инсулину, уровня общего холестерина (ОХ) и соотношения ОХ/ЛПВП.

Кроме того, ω-3 ПНЖК (ЭПК + ДГК) снижают артериальное давление у больных артериальной гипертензией (уровень АД > 140/90 мм рт. ст.).Гиполипидемический эффект ω-3 ПНЖК проявляется в основном в снижении уровня ТГ, при этом концентрация холестерина изменяется незначительно.

Вместе с тем имеются клинические данные о некотором увеличении ЛПНП на 1–3% на фоне приема ω-3 ПНЖК. Существенного влияния ω-3 ПНЖК на уровень холестерина не обнаружено, поэтому пациентам со смешанной гиперлипидемией целесообразно проводить комбинированную терапию, сочетая ω-3 ПНЖК со статинами.

Таким образом, назначение ω-3 ПНЖК пациентам с метаболическим синдромом оказывает позитивный клинический эффект, который проявляется в снижении толерантности к глюкозе и резистентности к инсулину, нормализации уровня ТГ, повышении содержания ЛПВП, снижении артериального давления.

Другим важным фактором в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у больных с метаболическим синдромом является способность ω-3 ПНЖК снижать уровень С-реактивного белка и провоспалительных эйкозаноидов, уменьшая тем самым выраженность воспалительных реакций.



Омега-3 - профилактика и лечение сахарного диабета

В связи с тем, что ω-3 ПНЖК увеличивают текучесть клеточных мембран, повышая тем самым чувствительность тканей к инсулину, и являются субстратом для выработки простагландинов, способствующих увеличению числа инсулиновых рецепторов, их используют в профилактике и лечении сахарного диабета как 1, так и 2 типов.

Доказано, что потребление продуктов, богатых ω-3 ПНЖК (в частности, печени трески), на первом году жизни значительно снижает риск возникновения заболевания (относительный риск 0,74). Эти данные были получены на основании исследования 545 детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, 1668 здоровых детей составили группу контроля.



Омега-3 - бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания легких

При бронхиальной астме и хронических обструктивных заболеваниях легких (ХОЗЛ) ω-3 ПНЖК благодаря конкурентным отношениям с арахидоновой кислотой (повышение продукции простагландинов, торможение активности провоспалительных лейкотриенов) оказывают бронходилатирующий эффект, уменьшают отек слизистой, способствуют разжижению и лучшему отхождению мокроты.

Включение ω-3 ПНЖК в состав комплексной терапии больных с ХОЗЛ обеспечивало более выраженный и более стабильный клинический эффект, особенно у детей, способствовало уменьшению нагрузки кортикостероидными и адреномиметическими препаратами.



Неалкогольная жировая болезнь печени и неалкогольный стеатогепатит

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты изучались у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и неалкогольным стеатогепатитом из-за их потенциального гипотриглицеридемического, инсулинсенсибилизирующего и противовоспалительного эффекта.

Обсервационные исследования показали, что пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени имеют низкие уровни ω-3 ПНЖК в плазме крови. Несколько предварительных исследований влияния приема ω-3 ПНЖК на различные аспекты неалкогольной жировой болезни печени и неалкогольного стеатогепатита (биомаркеры повреждения печени, накопление жира в печени и фиброз печени) продемонстрировали некоторые обнадеживающие результаты.


Отмечается, что прием ω-3 ПНЖК может уменьшить радиологические и гистологические показатели стеатоза и фиброза печени у пациентов без цирроза печени. Кроме того, употребление ω-3 ПНЖК обратно связано с риском развития гепатоцеллюлярной карциномы. Одно из исследований включало 442 пациента без сахарного диабета, у которых прием ω-3 ПНЖК значительно улучшил липидный профиль (снижение уровня ТГ и общего холестерина и повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови) и снизил уровень аланинаминотрансферазы в плазме крови, но с нечеткими последствиями для признаков стеатоза и фиброза печени и значительной гетерогенностью между исследованиями.

Аналогичные результаты также были получены в метаанализе 4 рандомизированных клинических исследований, которые включали 263 ребенка и подростка с неалкогольной жировой болезнью печени. Результаты этого метаанализа показали, что применение ω-3 ПНЖК уменьшает проявления стеатоза печени согласно ультразвуковым данным и анализам крови по крайней мере через 1 год лечения.



Применение Омега-3 ПНЖК при лечении воспалительных и дистрофических заболеваний суставов

Омега-3 ПНЖК применяются при лечении воспалительных и дистрофических заболеваний суставов — ревматоидного артрита, остеоартроза, реактивного артрита и др.
Омега-3 ПНЖК включены в состав противоревматической терапии дополнительно либо в комбинации с другими антиревматическими средствами. Комбинированный препарат на основе ω-3 ПНЖК и растительных экстрактов получил признание Европейской антиревматической лиги (European League Against Rheumatism, EULAR 2003, 2004, 2007).

Противовоспалительный эффект ω-3 ПНЖК, обусловленный снижением продукции провоспалительных эйкозаноидов (простагландина Е2, лейкотриена В4) из АК, увеличением продукции противовоспалительных эйкозаноидов (простагландина Е3, лейкотриена В5), уменьшением (за счет подавления синтеза лейкотриена В4) выработки фактора агрегации тромбоцитов, интерлейкина-1 и фактора некроза опухоли, позволяет применять ПНЖК ω-3 при лечении и профилактике различных воспалительных заболеваний с аутоиммунным и/или аллергическим компонентом патогенеза, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона и язвенный колит, бронхиальная астма и атопический дерматит.

Например, при проведении сравнительного исследования эффективности малых доз ЭПК и ДКГ (27 мг/кг и 18 мг/кг соответственно) у 20 больных ревматоидным артритом и более высоких доз (54 мг/кг и 36 мг/кг) у 17 больных было отмечено выраженное снижение, по сравнению с 12 больными контрольной группы, которые получали капсулы оливкового масла, содержащие 6,8 г олеиновой кислоты, количества пациентов, отмечавших болезненность в суставах (на малой дозе — к 24-й неделе и на более высокой — к 18-й неделе (р = 0,04)); продукция лейкотриена В4 в нейтрофилах снизилась на 19% на малой дозе и на 20% на более высокой дозе (р = 0,03), тогда как выработка интерлейкина-1b макрофагами в контрольной группе уменьшилась на 38,5% (статистически недостоверно), при назначении ω-3 ПНЖК в малых дозах на 40,6% (р = 0,06) и при назначении более высоких доз ω-3 ПНЖК — на 54,7% (р = 0,0005).

В ходе повторного испытания была предпринята попытка отмены нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) на фоне приема рыбьего жира и оливкового масла. В основной группе через 8 недель после отмены диклофенака у больных не отмечалось ухудшения течения болезни по сравнению с контрольной группой, получавшей НПВС.



Омега-3 - лечение аутоиммунных заболеваний

Поскольку ω-3 ПНЖК оказывают влияние на гуморальные, а также клеточные факторы иммунитета, они были использованы для лечения аутоиммунных заболеваний. Показано повышение эффективности комплексной терапии системной красной волчанки при включении в ее состав ω-3 ПНЖК.

Аналогичный эффект получен при лечении кожных воспалительных и аллергических заболеваний — атопического дерматита и псориаза. В этих исследованиях было выявлено, что у лиц с заболеваниями кожи уровень арахидоновой кислоты в пораженных тканях был в 8 раз выше, чем в здоровой коже.

Противодействие ω-3 ПНЖК провоспалительным эффектам метаболитов арахидоновой кислоты (простациклин, лейкотриены, перекиси липидов и др.) в значительной степени объясняет их лечебный эффект.



Ренопротекторный эффект Омега-3 ПНЖК

Применение ω-3 ПНЖК у больных с диабетической нефропатией способствует уменьшению оксидантного стресса и позитивно влияет на состояние почек. Получены предварительные данные о возможности уменьшения темпов склерозирования гломерулярного аппарата у больных с хронической патологией почек на фоне применения ω-3 ПНЖК. Не исключено, что этот препарат может тормозить прогрессирование хронической почечной недостаточности у лиц с хронической болезнью почек, что требует дальнейшего изучения.



Применение Омега-3 ПНЖК при злокачественных новообразованиях

Основанием для изучения возможностей применения ω-3 ПНЖК при злокачественных новообразованиях явились результаты ряда эпидемиологических исследований, которые показали, что у женщин Японии и Гренландии отмечается крайне низкий уровень заболеваемости раком молочной железы, что с наибольшей вероятностью связано с характером питания. Традиционно рацион питания жителей Японии и Гренландии включает большое количество рыбы и морских водорослей, содержащих ω-3 ПНЖК.

Результаты последующих исследований позволили установить, что применение ω-3 ПНЖК предупреждает развитие, ограничивают рост и метастазирование рака молочной железы. В механизме протективного действия ω-3 кислот в отношении канцерогенеза молочной железы имеет значение уменьшение продукции ряда метаболитов арахидоновой кислоты (простагландинов E2 и F2, тромбоксана А2), являющихся стимуляторами опухолевого роста. Наряду с влиянием ω-3 ПНЖК на синтез простагландинов предполагается уменьшение иммуноингибирующего эффекта кортизола, цитотоксический эффект за счет стимуляции перекисного окисления в мембранах опухолевых клеток.

Включение ω-3 ПНЖК в диету женщин с повышенным риском развития рака молочной железы в течение 4 месяцев ведет к достоверному снижению содержания биомаркера риска развития опухоли в крови.

В последние годы получены положительные результаты применения ω-3 ПНЖК в эксперименте и в клинических условиях также при ряде других опухолей — толстой кишки, предстательной железы.



Омега-3 - профилактика и лечение заболеваний кожи

Докозагексаеновая кислота является структурным компонентом кожи и отвечает за здоровье клеточных мембран, которые составляют большую часть кожи. Здоровые клеточные мембраны — это мягкая, увлажненная и эластичная кожа без морщин.

Эйкозапентаеновая кислота приносит следующую пользу для кожи:
  • контролирует секрецию кожного сала;
  • контролирует гидратацию кожи;
  • предотвращает фолликулярный гиперкератоз (маленькие красные прыщи на поверхности кожи);
  • предотвращает преждевременное старение кожи;
  • предотвращает возникновение акне.

Омега-3 жирные кислоты также могут защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей. ЭПК помогает блокировать высвобождение веществ, которые разрушают коллаген в коже после пребывания на солнце.

ПНЖК ω-3 весьма перспективны при псориазе, который рассматривается как своеобразный липоидоз (липонодоз) кожи. Положительный эффект ω-3 ПНЖК отмечен практически у всех больных псориазом. Получены хорошие результаты лечения больных красным плоским лишаем, атопическим дерматитом.



Омега-3 и центральная нервная система

Учитывая высокое содержание ДГК в органах центральной нервной системы, ее участие в процессах миелинизации и передачи нервного импульса, предпринимаются попытки использовать ПНЖК в лечении больных с биполярными расстройствами психики.

Так, у 64,3% пациентов, принявших участие в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании эффективности биологически активной добавки с ω-3 ПНЖК, отмечалось выраженное улучшение в ответе на стандартную терапию, против 18,8% пациентов в контрольной группе (p = 0,02).

При шизофрении обнаружилась достоверная связь между уровнем ω-3 ПНЖК в питании и выраженностью симптомов. В ходе рандомизированного, двойного слепого исследования синдрома гипервозбудимости в сочетании со сниженным вниманием у детей было показано, что увеличение, под влиянием биологически активной добавки с ω-3 ПНЖК, содержание этих кислот в сыворотке крови достоверно коррелирует с уменьшением симптомов гипервозбудимости.

В течение нескольких лет исследование рыбьего жира и болезни Альцгеймера изучалось с последовательными результатами. Незаменимые жирные кислоты, жизненно важные для функционирования мозга, которые обнаруживаются в рыбьем жире, могут не только замедлить снижение познавательной способности, но и помочь предотвратить атрофию головного мозга у пожилых людей.

В исследовании, опубликованном в журнале FASEB, были рассмотрены последствия для здоровья от четырех- до 17-месячного приема ω-3 жирных кислот и антиоксидантов. Полученные результаты еще раз подтверждают возможность использования рыбьего жира в качестве оружия для борьбы с началом снижения познавательной способности и болезни Альцгеймера.

Низкий уровень ω-3 ПНЖК связан с проблемами сна у детей и обструктивным апноэ сна у взрослых. Низкий уровень ДГК также связан со снижением уровня гормона мелатонина, который помогает заснуть. Исследования, проведенные с участием детей и взрослых, показали, что прием добавок ω-3 ПНЖК увеличивает продолжительность и качество сна.

Добавки ω-3 ПНЖК помогают предотвратить и лечить депрессию и тревожность. ЭПК является наиболее эффективной ПНЖК в борьбе с депрессией. У людей, страдающих психическими расстройствами, уровень ω-3 ПНЖК ощутимо снижен.

Прием добавок ω-3 ПНЖК способствует уменьшению частоты колебания настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством. Принимая добавки ω-3 ПНЖК, можно также уменьшить агрессивное поведение.



ПНЖК Омега-3 во время беременности и у младенцев после рождения

ПНЖК ω-3 способствуют нормальному развитию мозга у плода во время беременности и у младенцев после рождения. ПНЖК ω-3 жирные кислоты играют решающую роль для роста и развития мозга у детей раннего возраста.

40% ПНЖК ДГК находится в головном мозге и 60% в сетчатке глаза. Поэтому не удивительно, что дети, выкормленные детским питанием с добавлением ДГК, имеют лучшее зрение, чем дети, выкормленные детским питанием, не содержащим этой жирной кислоты.

Получение достаточного количества ω-3 ПНЖК при беременности связано с многочисленными преимуществами для здоровья ребенка, среди которых:
  • более высокий уровень интеллекта;
  • лучшие коммуникативные и социальные навыки;
  • меньше поведенческих нарушений;
  • снижение риска задержки развития;
  • снижение риска развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизма и церебрального паралича.



Омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ у детей

СДВГ представляет собой неврологи­ческо-поведенческое расстройство развития, характеризующееся невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью у детей.

Некоторые исследования показали, что СДВГ у детей связан с более низким уровнем ω-3 ПНЖК в крови, по сравнению с их здоровыми сверстниками. Более того, многочисленные исследования показали, что ω-3 ПНЖК могут реально уменьшить симптомы СДВГ.  ПНЖК ω-3 помогают улучшить внимательность и возможность выполнения задач. Они также уменьшают гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию.

В последнее время исследователи оценивали доказательства эффективности различных методов лечения СДВГ. Они обнаружили, что одним из наиболее эффективных натуральных средств для лечения СДВГ является рыбий жир.

Заслуживает внимания факт хорошей переносимости препаратов ω-3 ПНЖК и практическое отсутствие побочных эффектов. Отмечено, что прием терапевтических доз не вызывал серьезных побочных явлений. Однако у отдельных групп пациентов, например, с повышенным риском развития кровотечений, препараты ω-3 ПНЖК следует назначать с осторожностью.



Оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3

По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального института здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа ω-3 и ω-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой.

Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с ω-3. Но, за счет избытка липидных соединений типа ω-6, именно они в большей степени соединяются с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита ω-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами.

Поскольку природа не терпит пустоты, их место занимают ω-6 соединения. Все эти данные говорят только об одном: пища должна содержать достаточное количество жирных кислот из разряда ω-3 ПНЖК. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений.

В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.

Ряд медицинских исследований показал, что избыток ω-6 ПНЖК по отношению к ω-3 ПНЖК существенно увеличивает риск ряда заболеваний. Рацион современных людей включает в большом количестве ω-6 ПНЖК при недостатке ω-3 ПНЖК.

Эти кислоты должны поступать в организм в соотношении 3:1, но мы из нашей пищи получаем примерно 40:1. Это значит, что ω-6 ПНЖК поступает в избытке, а ω-3 ПНЖК с дефицитом. Это приводит к дисбалансу в обменных процессах и ряду заболеваний.

При переизбытке ω-6 ПНЖК могут возникнуть ослабление защитных функций организма, иммунной системы, расстройства сердечно-сосудистой системы, различного рода воспаления и другие заболевания, вплоть до онкологических.

Почему американцы, да теперь и не только они, страдают избыточным весом: потому что воспитаны на фаст-фудах и полуфабрикатных продуктах, в которых зашкаливает содержание ω-6 ПНЖК и насыщенных жиров. При злоупотреблении жирного мяса начинаются необратимые процессы, которые могут сказаться на нервной системе, вызвать бесплодие, экземы и разрушение печени. Для детей это грозит задержкой роста и общего развития.

Ученые из отдела проблем со здоровьем Национальной академии наук США (National Academy of Sciences, NAS) рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чем рекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1). Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.

При этом с пищей не должно поступать жиров более 30% от общего количества калорий. Исходя из этого, рекомендуется, чтобы с ПНЖК поступало менее 8% калорий, с соотношением ω-6/ω-3 в пределах 5:1–3:1.

Необходимо также помнить, что из-за участия ПНЖК в процессах перекисного окисления липидов их желательно принимать одновременно с антиоксидантами (токоферол и др.). Учитывая, что пищевые источники ω-3 ПНЖК довольно ограничены и соотношение ω-6/ω-3 ПНЖК в рационе современного человека далеко от оптимального, в настоящее время разработаны и присутствуют на рынке в большом количестве биологически активные добавки к пище, обогащающие рацион ПНЖК.



Рекомендации по применению Омега-3 ПНЖК

Рекомендации НИИ питания РФ предусматривают ежедневное употребление в пищу 0,8–1,6 г ω-3 жирных кислот. Более точные дозировки зависят от многих факторов и предлагаются зарубежными рекомендациями.

Согласно экспертам, желающие защитить свои сердца должны употреблять различные виды жирных рыб (таких как лосось, тунец и макрель) по меньшей мере два раза в неделю.

Те, у кого есть проблемы с сердцем, должны получать 1 г ω-3 ПНЖК в день, предпочтительно из жирной рыбы.Около 50 г рыбы содержат 1 г ω-3 ПНЖК. 30 г, или одна горсть, грецких орехов содержат около 2,5 г ω-3. Это равно примерно 100 г лосося.


Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту — это самый мощный растительный источник альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которую организм может использовать для вырабатывания эйкозапентаеновой (ЭКП) кислоты и декозагексаеновой (ДГК) кислоты.


Льняное масло можно купить на этой странице.
Другими источниками ω-3 являются рапсовое масло, брокколи, мускусная дыня, фасоль, шпинат, листья винограда, китайская капуста, цветная капуста и грецкие орехи (а также масло из них).

Масло грецкого ореха, которое тоже богато ω-3 ПНЖК, можно купить на этой странице - масло грецкого ореха.

Кроме того, потребляя больше ω-3, можно заменить некоторые ω-6 жирные кислоты из масел для приготовления пищи (подсолнечное, соевое и т. п.) третьим типом омега жирных кислот, известных как ω-9 (олеиновая кислота). Это мононенасыщенный жир, содержащийся в основном в оливковом масле.



Все ли Омега-3 ПНЖК препараты «одинаково полезны»?

По происхождению ω-3 жирные кислоты можно условно разделить на две группы: «растительные» и «морские».

К «морским» прежде всего относится ДГК. В основном она содержится в рыбе, креветках, крабах и тканях морских животных. Второй представитель «морских» ω-3 кислот ДПК — вещество, встречающееся только у морских млекопитающих.

Растения, как наземные, так и водные, почти не синтезируют «морские» формы ω-3 полиненасыщенных жирных кислот и не могут служить их источником.

К числу «растительных» ω-3 жирных кислот относятся AЛК и ЭПК. Растения в основном синтезируют AЛК. Попав в организм здорового человека, она без остатка превращается в активную «растительную» форму ω-3 жирных кислот ЭПК. Выбирая препарат ω-3 полиненасыщенных жирных кислот, прежде всего следует обращать внимание на количество «морских» форм ДГК и ДПК.

Содержание «растительных» форм ЭПК и AЛК будет достаточным в любом препарате. Богатые ДПК препараты заслуживают предпочтения, поскольку они способны эффективнее справиться с любой формой дефицита ω-3 полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Необходимо «морских» форм: 500 мг. Таким образом, необходимо восполнить недостаток ω-3 полиненасыщенных жирных кислот, составляющий не менее 200 мг «морских» форм (ДГК, ДПК) и 300 мг «растительных» (ЭПК и, необязательно, AЛК).

Для эффективной профилактики атеросклероза рекомендуется принимать 300 мг полиненасыщенных жирных кислот ω-3 типа в день. С целью профилактики злокачественных опухолей полиненасыщенные жирные кислоты ω-3 типа необходимо принимать длительное время — в течение многих лет. В профилактических дозах полиненасыщенные жирные кислоты ω-3 типа хорошо переносятся, не имеют побочного и токсического действия.

В соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации перинатальной медицины (European Association of Perinatal Medicine, EAPM) суточная доза ДГК и ЭПК для беременных и кормящих составляет не менее 300 мг, при соотношении кислот 5:1; а для пациентов с кардиоваскулярной недостаточностью соотношение ЭПК к ДГК = 1,5:1.

Эксперты Национального института здоровья США не установили рекомендуемых количеств ω-3 жирных кислот, за исключением альфа-линоленовой кислоты. Средние ежедневные рекомендуемые количества для альфа-линоленовой кислоты перечислены ниже в граммах (табл. 1).



Для кардиологических пациентов ω-3 ПНЖК включены в рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов (2017 г.) — «можно прибегнуть к назначению полиненасыщенных жирных кислот в дозе 2–4 г/сут для снижения уровня триглицеридов»; и рекомендации Американской ассоциации сердца (American Heart Association, AHA 2003 г.) (табл. 2).

Максимальная безопасная цифра зависит от источников ω-3 — не более 7–8 г в сутки в виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды.

Исходя из имеющихся научных данных, наиболее целесообразно назначать полиненасыщенные жирные кислоты ω-3 типа для профилактики рака молочной железы, толстой кишки и простаты пациентам из групп риска.

В мировой онкологии планируется проведение длительных интервенционных клинических испытаний по химио­профилактике рака данных локализаций с помощью ПНЖК ω-3 типа. Для вспомогательного лечения онкологических больных: повышения эффективности лучевой и химиотерапии, в период предоперационной подготовки и реабилитации, борьбы с раковой кахексией при генерализации опухолевого процесса, полиненасыщенные жирные кислоты ω-3 типа следует назначать в дозах не менее 1,8–2 г в день, в максимальных дозах — 13–18 г в день.



Переносимость и противопоказания Омега-3 ПНЖК

Препараты ω-3 ПНЖК обладают доказанной высокой безопасностью и хорошей переносимостью. Серьезных побочных явлений при приеме в терапевтических дозах не зарегистрировано. При наличии индивидуальной непереносимости рыбных продуктов возможны аллергические реакции на прием ω-3 ПНЖК.

Прием ω-3 ПНЖК в дозе до 3 г в сутки не приводит к развитию нежелательных реакций. Однако у отдельных групп пациентов, например, страдающих сахарным диабетом, с повышенным риском развития кровотечений или с высоким исходным уровнем липопротеидов низкой плотности, ω-3 ПНЖК следует назначать с осторожностью.

Прием ω-3 ПНЖК в дозе более 3 г в сутки повышает риск развития кровотечений, однако случаи серьезных кровотечений не зарегистрированы. Высокие дозы скорее могут вызвать кровоточивость из носа или гематурию.

Очень высокое потребление ω-3 ПНЖК («эскимосное» потребление) повышает риск развития геморрагического инсульта. Причинами подобных нарушений является способность ω-3 ПНЖК уменьшать тромбообразование, удлинять время кровотечения и снижать фактор фон Виллебранда.

Опасной может оказаться передозировка этими соединениями, которая намного тяжелее проявляется, чем их недостаток. Но достичь избытка полиненасыщенных жирных кислот в организме крайне тяжело, поскольку они очень медленно накапливаются. Поэтому опасным можно назвать только систематический и длительный прием высоких доз ω-3 ПНЖК.

Симптомы интоксикации:
  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диспептические кишечные расстройства;
  • боли в грудной клетке;
  • обильные месячные.

Среди побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта возможны диспепсические расстройства в виде тошноты, в отдельных случаях — диареи, преимущественно на фоне высоких доз ω-3 ПНЖК.

Однако эти явления носят нестойкий, быстро проходящий характер. В ряде научных публикаций в качестве возможной альтернативы приему ω-3 ПНЖК рекомендуется жирная рыба холодноводных сортов, употреблять которую рекомендуется по меньшей мере дважды в неделю.

Вместе с тем следует помнить о возможной контаминации рыбы потенциально опасными продуктами — такими как соли тяжелых металлов, диоксины, метилртуть и полихлоринатные бифенилы. Попадание в организм солей тяжелых металлов может привести к нарушению функции центральной нервной системы и другим нарушениям. Кроме того, в неочищенном рыбьем жире могут присутствовать пестициды. Поэтому для проведения профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется использовать высокоочищенные ω-3 ПНЖК.



Авторы:
Е. Ю. Плотникова, доктор медицинских наук, профессор.
М. Н. Синькова, кандидат медицинских наук.
Л. К. Исаков, кандидат медицинских наук.
Ссылка на источник данной статьи.